복막염은 수술 후 관리가 매우 중요합니다. 좋은 음식을 섭취하는 것도 하나의 방법입니다. 신체의 중앙에 있는 복부는 힘을 사용하지 않으려 해도 힘이 들어가 자칫 무리가 갈 수 있습니다.
흔히 말하는 맹장염 정확하게는 '급성 충서염'이라는 병은 복막염을 동반합니다. 복막염은 맹장염과 같은 복통 증상이 생기고 72시간 정도 경과되면 즉 3일이 경과되고 50% 이상 터져 발생하는 질환입니다.
과거엔 개복수술, 장을 잘라내야 된다거나 수술 후 회복되지 않아 2개월 정도 입원해야 했었는데, 지금은 그렇지 않고 복강경 수술 치료로 배에 작은 구멍을 내서 흉터 걱정도 없으며 입원 기간도 짧아졌습니다.
수술 후 식단 관리 방법
※수술 후 1~2일 동안은 금식을 진행하며 금식이 끝나면 죽을 먹습니다.
- 너무 뜨겁거나 너무 차가운 음식을 피한다.
- 기름진, 자극적인 매운 음식을 피한다.
- 커피, 담배 등 카페인과 니코틴을 피한다.
- 술은 당연히 마시면 안 된다.
- 규칙적인 식사 시간을 지키고 과식을 하지 않는다.
- 부드럽고 소화하기 쉬운 식품을 섭취한다.
- 장을 자극하는 발효식품은 자제한다.
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