각기병은 비타민 B1의 부족으로 발생한 질환으로 식품으로써 섭취량을 충족시켜준다면 서서히 개선되시라 생각합니다. 오늘은 각기병에 좋은 음식 5가지에 대해 알아봅니다.
쌀을 주식으로 하는 한국은 B1 섭취가 어렵기 때문에 특히 각기병에 취약합니다. 쌀을 도정하는 과정에서 비타민 B1이 제거되기 때문입니다.
↓각기병에 대한 추가적인 정보입니다.↓
2022.09.20 - [실생활 정보] - 각기병 구루병 차이가 뭘까?
각기병에 좋은 음식 5가지
비타민 B1이 많이 포함된 식품을 먹는 것이 핵심입니다.
- 현미밥
현미에는 100g당 비타민 B1을 0.36mg을 함유하고 있습니다. 주식으로 먹는 백미에는 0.09mg 정도밖에 함유되어있지 않으므로 각기병 질환을 앓고 계신 분들은 현미밥을 권해드립니다.
- 돼지고기(살코기)
다른 육류에 비해 돼지고기엔 비타민 B1이 많이 함유되어 있습니다. 지방 보단 살코기에 함유량이 많으니 살코기 위주로 드시는 걸 권해드립니다.
- 견과류
견과류에도 비타민 B1이 다량 함유되어있으며, 불포화 지방산이 있어 다이어트에도 효과적입니다.
- 팥
각기병뿐만 아니라 심장병, 신장병 등 웬만한 부기를 가라앉히는 효능이 있어 팥물을 끓여 드시면 효과적입니다.
- 탱자
비타민 B1이 함유되어 있지 않지만, 탱자의 어린잎을 따 물을 끓이면 부기가 많이 가라앉습니다.
그 밖의 각기병에 좋은 식품
시금치, 당근, 브로콜리, 김, 오트밀, 귀리 등에도 비타민 B군이 다량 함유되어 있어 각기병 예방에 탁월합니다.
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